Точно происхождение названия неизвестно. Считается, что Демир-Капу означает "железные врата" и название это связано не с самой вершиной, а с обширным горным лугом, расположенным возле горы.
Как и Роман-Кош, Демир-Капу является частью Крымского заповедника. На склонах горы преобладает степная растительность: здесь произрастают эдельвейсы, крокусы, ирисы, фиалки. Некоторые из них встречаются только в Крыму. У подножья горы встречаются дубовые и грабовые рощи, а также небольшие сосновые боры.
В отличие от многих других вершин Крыма, на Демир-Капу нет значимых исторических памятников. Наиболее примечательные события в районе горы происходили в годы Великой Отечественной войны: в 1941-42 гг. возле горы располагался штаб одного из крупных партизанских отрядов. В мемуарах полковника И.Вергасова приводится краткое описание горы:
Штаб четвертого района удобно разместился под Демир-Капу у истоков реки Донга на высоте 1200 метров над уровнем моря. Место глухое. Лес сохранился здесь в своей девственной неприкосновенности. В основном твердая порода: дуб, граб, бук... Ближе к южным склонам - сосна, но здесь она некрасивая - коренастая, низкорослая. Кроны ее почти стелются по земле, от постоянных сильных ветров ветви причудливо переплелись и все устремлены в одну сторону - на юг, а могучие корни, как змеи, оплетают камни, пробивая себе дорогу в расщелинах скал.
Стонет земля под Севастополем. С утра до поздней ночи мы слышим разноголосый хор немецкой артиллерии противника.
Доступ для туристов в летнее время на Демир-Капу ограничен.